Сказка про капитана и обезьяну

Плыл кораблик
В перуанский порт Камана
С капитаном,
Обезьяной
И командой.
Отличить их друг от друга
Было просто:
Все матросы —
В бескозырках и матросках,
Капитан —
В красивой форме капитана,
А совсем без всякой формы — обезьяна.

Посмотрел однажды кок
На обезьяну
И сказал про обезьяну
Капитану:
Мол, без формы —
Непорядок, как-никак!
Подарю-ка обезьяне хоть колпак.

Капитан и обезьяна так дружили —
Вместе ели и в одной каюте жили.
И всегда: и в штиль, и в штормы
Шли они — рука в руке —
Капитан — в красивой форме,
Обезьяна — в колпаке.

Как-то, дело было ночью,
Капитан заснул,
Форму:  брюки, китель, прочее —
Положив на стул.
Обезьяна же проворно
(Это всё же обезьяна!)
На себя надела форму,
А колпак — на капитана.

В это время шторм начался,
Забурлило тут и там,
И корабль так закачался,
Что проснулся капитан.
Он включил в каюте свет,
Хвать за форму — формы нет!
И уже у самой двери
Капитан увидел зверя.
Он раскрыл глаза пошире —
Странный зверь —в его мундире!

Капитан подумал: «Ладно,..
Форма — ерунда.
Отдавать команды надо,
А не то — беда.
Курс при шторме выбрать трудно —
Не разбил бы шторм нам судно».

В колпаке и трусиках он бежит за дверь,
Он кричит: «Штурвал на румб налево!»
Ну а у штурвального — тот одетый зверь
Вправо машет лапой ошалело.

Капитан узнал
В звере обезьяну,
Капитан сказал:
«Это очень странно!..»
Капитан багров от гнева
(Шторм и зол, и страшен!).
Капитан кричит:  «Налево!» —
Обезьяна вправо машет.
Рулевому ж всех труднее —
Как понять при шторме:
Кто из этих двух главнее:
Голый или в форме?
«Подчиняться голым людям
Не имею права. —
Так решил он. — Будь, что будет —
Поверну направо!»

Повернул матрос штурвал —
И корабль на мель попал.
И его снимали с мели
Целым флотом две недели.

И совет хочу я дать
После той истории:
Форму нужно уважать,
А людей — тем более.


Рецензии