Обрывки скитаний

Я помню обрывки скитаний,
Беглец мне поведал о них,
О долгой дороге исканий
По пропастям мыслей чужих.

Сначала он знал две дороги:
Во тьму и на праведный свет,
А мысли о дремлющем Боге
Его поглощали в ответ.

Он часто сгибался под ветром,
Хлеставшим навстречу, в лицо.
Но шел за придуманным светом,
Закрытым небесным свинцом.

Он шел, поддаваясь сомненью,
Насколько был праведен путь.
Но зло и добро были тенью,
Лишь только туманившей суть.

И часто спелтались дороги,
На свет в бездонную тьму.
Веками известные многим,
Они не вели ни к чему.

И он осознал - существует
Никем не изведанный путь.
Ни зла, ни добра там не будет.
Ступившему раз – не свернуть.

Куда привела та дорога -
Не знаю. Исчез и беглец.
Быть может, дошел он до Бога.
Ведь третьим путем обладает творец.

14 апреля 2004


Рецензии