Ковыли

Позолоти дорогу дальнюю
Листвой берез и тополей.
Позолоти фату венчальную -
Я еду к суженой своей.

Смогу ли я дорогу дальнюю
Преодолеть, преодолеть,
Смогу ли я зарею раннею
В огне гореть и не сгореть,

Летит мой конь и черной  гривою
Ласкает руки седока.
Летит мой конь и весть счастливую
Несет со мной издалека.

И вот уже дорога дальняя
Осталась где-то позади,
Звенит, звенит роса хрустальная,
И бьется колокол в груди,

Я так мечтал, мечтал ревниво
Ее женой своей назвать,
Скрипнула дверь неторопливо,
И на крылечко вышла мать.

Мой голубок! Летел ты сколько,
Видать нелегким был твой путь.
Твоя любовь вот только-только
Венчалась, ты ее забудь.

Ведь по любви, по доброй воле
Ее наш батюшка венчал,
Ждала, ждала, да ждать доколе
Вот не дождалась, опоздал;

Служил в горах, бежал из плена,
Но я поклялся на крови,
Что возвернусь. И тут измена...
Что ж по любви, так по любви.

В слезах обнял коня родного,
Велел поить и расседлать,
Дошел до яра до крутого
И лишь ”прощай “ успел сказать.

Забудьте песнь мою печальную,
Чтоб и не грезилась вдали,
И до зимы вновь степь бескрайнюю
Посеребрите, ковыли.



* *

Была ли дальнею дорога,
А может, вечностью была?
Одна девчонка-недотрога
Со службы милого ждала.

Он написал ей: “Дорогая,
Вернусь я раннею весной,”-
А вот уж осень,осень золотая,
И лист кружится золотой..

Зачем, зачем фату златую
Ты топчешь ,топчешь, добрый конь,
Из глаз больших слезу крутую
Роняешь на мою ладонь?

-Я дорогого не дождалась ,
Купец заехал на постой ,
И с ним я нынче обвенчалась:
Его уста, как мед густой.

А конь встряхнул седою гривой
И низко голову склонил.
Зачем над речкою бурливой
Весь день до вечера бродил?

-Дай надышаться ветром встречным,
Да подсади же ты меня,...
Невеста в платье подвенечном
В седло садилась на коня.
Как будто кто ударил плетью,
Еще звон слышен золотой,
Но между жизнью или смертью
Конь тоже выбрал яр крутой.

А вот и берег тот высокий,
Летел, не чувствуя земли ...
Зачем, зачем в степи широкой
Вновь серебрятся ковыли.


Рецензии