Песнь песней третья

1.

Искала того, которого так любит моя душа
На ложе моём – разбужена, встревожена, чуть дыша.

Искала его по городу, по улицам, площадям –
В прохладе ночей неласковых я шла по чужим следам.

Встречала прохожих путников. На миг, замедляя шаг:
Найду ли того, которого так любит моя душа?

Как робко в чужие окна я заглядывала потом.
Стучалась в чужие двери я, в чужой заходила дом.

2.

Я встретила стражей города, спросила, как лист дрожа:
Видали того, которого так любит моя душа?

Видали? Нет, нет, не видели. Едва отошла от них,
Рассвет сквозь густую занавесь небесно ко мне проник.

На ложе моё. Разбужена, встревожена, чуть дыша,
Вот он! Это тот, которого так любит моя душа.

И сколько бы мне не стоило, его не пущу к другим,
Доколе в покои матери моей не войдёт моим.

3.

О, дщери Ерусалимские, предутренний близок час.
И ланью, и серной дикой – не прошу – заклинаю вас!

Будить ли, тревожить песнями возлюбленной дивный сон
Не надо. В её видениях весь мир уже невесом.

И ей, восходящей белыми туманами от пустынь,
Окуривать миррой ветреность – мою золотую стынь.

И ей не во сне, а в яви полюбить. Заклинаю вас,
О, дщери Ерусалимские, предутренний близок час!

4.

Вокруг его одра сильные из сильных – вокруг него.
У каждого меч серебряный висит на бедре тугом.

Мой царь Соломон из дерева Ливанского сделал одр.
Пурпурная ткань и золото не терпит иной уход:

О, дщери Ерусалимские, старание вам дано.
С покорной любовью убрано, налито в сосуд вино.

Взгляните, о, дщери Сионские, царя Соломона лицо
Возвышенно и увенчано в день счастья его венцом.

15 апреля 2004 года.


Рецензии
Зашла посмотреть на "моветон":)))
Ничего не понимаю в восточных песнях,но такой "моветон" мне нравится.
Копия!Так держать!

Грустно...Когда кто-то считае,что себя любить-нехорошо.
Издержки эсэсэсэра...

Алиса Смагина   14.04.2004 20:24     Заявить о нарушении
Великодушно прошу прощения за не царский вопрос. Как вам кажется, фраза "возлюби ближнего как самого себя" - это про онанизм?

Копия Царя Соломона   14.04.2004 20:52   Заявить о нарушении
А вы что-то имеете против самоудовлетворения?

Гм...эсэсэсэр не дремлет.
Ну ничего...И это пройдет.

Алиса Смагина   15.04.2004 00:39   Заявить о нарушении
Мы спросили, а не выразили мнение.

Копия Царя Соломона   15.04.2004 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.