И плачет юродивый...

Я слишком засиделся в капитанах.
Пора, уже давно пора на рост!
Вот только возникает постоянно,
И подло мучает назойливый вопрос -
К чему стремиться дальше и расти,
Что в этой жизни больше надо?
Ущербно скабрезны - доступные пути,
Да тошнотворно-приторны знакомые отрады,
Что двигают вперёд прожорливый инстинкт
В стремленье вечном к обладанью и успеху,
И взгляд мой, что порой насквозь разит -
Теперь, моё проклятье и помеха.

Уже привычно вдруг нахлынет в одночасье,
Средь старых пепелищ, чреда забытых лиц,
Так сочный день, застигнутый ненастьем -
Терзает, в унисон тревожных криков птиц.
Смешно, для циника в его непримиреньи,
С тем ядом знанья и заслуженных тревог -
Бороться безуспешно с сокровенным,
Что выжечь у себя он окончательно не смог.
И этот жаркий всполых памяти ранимой,
Жжёт хуже рваной совести. Без сил -
Пред истиной. И молча плачет юродивый -
О том, чем он быть мог, и даже был...
        4.04.04


Рецензии
Как много здесь написано стихов...
Быть может промолчать? да нет, не стоит.
ведь в паутине Ваших слов
блестит роса...

Е.Макарова   20.04.2004 23:37     Заявить о нарушении
..... Что вдруг с утра покроет,
Луга уставшие за предыдущий жаркий день,
И то, что мне вчера казалось - в лень,
Порой бодрящей, новой грани блеск откроет!
:)))

Андрей Странник   22.04.2004 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.