Молчаливые овчарки Р. Джефферс

Что для мужчины лучшая судьба?
- Не быть рожденным никогда, иль в хоре петь,
А также можно и погибнуть молодым.
Сивиллу видел я в Кумаи в клетке,
Над уличной толпой висящей –
Сивилла, что ты хочешь? Умереть.
Apothanein Thelo. Apothanein Thelo. Apothanein Thelo.
Желаемое получай. Но только я в виду имел
Жизнь, а не смерть.
Так какова жизнь лучшая мужчины?
Как ветер мчаться. На коне скакать и скот пасти
В местах пустынных на горах прекрасных возле океана.
Домой голодным к ночи приходить.
Есть, спать. Жить в диком ветре и дожде свирепом,
Глаза не портить чтением.
Не думать слишком много.
Однако, нам философы нужны.
Я заведу овчарок для философов моих,
Высоких мрачных граждан, возлежащих на холмах всю ночь
И звезды наблюдающих,
Оставив их собакам пасти овец.
И заведу я для своих поэтов лунатиков,
Шагающих от фермы к ферме,
Лжецов безумных, искажающих молву людскую
До сверхнатурализма –
Для всех людей умы такие дьяволы иль боги –
И это возвеличит честь мужчины,
Его значение, и нужную тут ложь
Расскажут лучше дураки.
Мне не нужны юристы и констебли,
Пусть каждый охраняет собственность свою:
Пускай резня там будет, но войны
Тогда не станет, жертвоприношений массовых.
Мне не нужны и доктора,
За исключением старух, что травы рвут в горах,
Пусть каждый заведет мешочек с опием,
Чтоб облегчить предсмертные страданья.

Хороший это будет мир, свободный, вольный.
Но тот огромный и голодный дух времен
Кричит избраннику, что нет превыше блага,
Чем совершить открытие,
Эксперимент и опыт и открытие. Смотреть
Желанной истине в глаза,
Сорвать с нее одежды, разрешить псам нашим
Работу совершать за нас,
А человеку совершать открытье.
Амбиции прекрасны эти, средства неверны.
Науки точные и математика при них
Идут с действительностью параллельно,
Символизируя ее, кося за ней глазами,
Но никогда не трогая ее: подумай, что за взрыв
Искрошит кости всех людей как скорлупу яиц
И сдует с мира небо,
Стоит только разуму коснуться истины на миг.


Рецензии
Бедный парень! Он хочет понять в чём смысл жизни. Бессмысленный вопрос, бессмысленный ответ.

Денисов Д.А.   01.05.2004 17:21     Заявить о нарушении
Жизнь всегда в каждый даный момент равна самой жизни, пока она продолжается. Это как полет стрелы. В этом узком аспекте, смысл жизни неопределим. Вы совершенно правы."Но есть и высший суд...", сказал Лермонтов...

Алексей Головко   02.05.2004 04:05   Заявить о нарушении