Православная азбука

А - Ангел-Хранитель, посланник нам Божий,
    В жизни всегда нам с тобою поможет.
Б - Богородица - Матерь Святая,
    Царица Небесная и земная.
В - Виноградные гроздья душистые,
    Как слезинки прозрачные, чистые.
Г - Господь наш Творец и Спаситель,
    В скорбях наших с тобой утешитель.
Д - Деревья большие и малые -
    Друзья наши добрые, славные.
Е - Евангелие - Слово святое,
    Богом данное, Слово живое.
Ж - Жезл пастырьский - знак уважения,
    Символ Божьего благоволения.
З - Звезда засветилась в час Рождества
    Над местом рожденья Иисуса Христа.
И - Икона нужна, чтоб молиться,
    И к Богу душою стремиться.
К - Крест нам дан от святого Крещенья,
    Он от зла и порока спасенье.
Л - Лампадку зажги пред иконами,
    Помолись поусердней с поклонами.
М - Молитва нам сердца смягчает,
    И к Богу всех нас приближает.
Н - Незабудка - цветочек красивый,
    Добрый ко всем он, и всеми любимый.
О - Орлец - это коврик с парящим орлом,
    Весь город своим осеняет крылом.
П - Просфору со святою водою
    Принимая, помолившись  душою.
Р - Рождество - всеми праздник любимый,
    Христа славимый, светлый, счастливый.
С - Свеча в молитве нам подмога,
    Ее мы жертвуем для Бога.
Т - Троица - праздник особый:
    Душистый, весенний, зеленый.
У - Убрус - это образ Спасителя,
    Грехов всех людей Искупителя.
Ф - Фонарь несут на крестном ходе,
    Как знамя армии в походе.
Х - Хлебом, друг мой, дорожи,
    Добрым делом заслужи.
Ц - Церковь - это Божий храм,
    И Дух Святой витает в нем.
Ч - Чашу с дарами священник дает,
    Жизнь и спасенье с собою несет.
Ш - Школа тебе, что для взрослых работа -
    Учеба, молитва, о младших забота.
Щ - Щедрость самый лучший дар,
    Людям для спасенья дан.
    Твердый знак, лишившись звука,
    Проявляет твердость духа.
    Монастырь - это место святое,
    Место молитвы, труда и покоя.
    Мягкий знак сердца смягчает,
    Всех Любовью примиряет.
Э - Эдемский сад увидят те,
    Кто Бога любит на земле.
Ю - Юродивый Господа ради
    О земной не мечтает награде.
Я - Яблочный Спас - это радость смирения,
    Господа нашего Преображение.
    


Рецензии