Ах, зачем на прошлое гадать?..

Ах, зачем на прошлое гадать? –
Мне гадалка с жалостью сказала, -
Что же могут карты предсказать,
Коли в небо голубей пускала?

Не черти рисунки и подсчеты,
Воск не плавь и не бросай колец.
В этой жизни верные расчеты
Тонут, как в воде свинец.

Не ходи разряженной по снегу,
Свеч не жги и не бери зеркал.
Кто не пробовал на вкус монету,
Тот в «орла и решку» не играл.

Не копти у блюдечка каемку,
Не плети венков и не клади пасьянс.
Кто разумней нежного ребенка,
Тот не знает, как у жизни брать аванс.

Не гадай ты на кофейной гуще,
Гребень спрячь и не цепляй ведер.
Если ветер разгорится пуще,
Разведет в душе твоей костер.

И не надо глупого гаданья,
Жизнь сама тебя приворожит.
Если будет снова расставанье,
Новое заклятье прибежит.

Но не стоит тратить сил на горе,
Коль оно давно уж «Годно до»:
Ведь на всех глазам не хватит соли,
Чтобы пилось горькое вино.


Рецензии