Цыганка

                Цыганка. 

Глупые, глупые люди. Людишки. Необразованные. Несчастные….
Совсем забыли свои собственные лица. Всё боятся, переживают. Сглазют, сглазют, сглазют. У –у, глазастая, поди проч!!! Глазастой со вчера восемнадцать годов исполнилось. Большая. Черная. Вся в парчу обрядилась, губы пылают. Голос гремит. "Судьба ваша пришла, мертвая-я-я!"  А в руке …. Жуть!!!  Маленький серебрянный мирок зеркальца, совсем крохотный, укромненький уголочек для таинственных желаний, колдовства. Суженный мой, ряженный, приди ко мне поужинать. Дуй на свечу, плюй на неё. Ну? Смотри пришёл. Страшно… Боятся!!!! Дураки!
А она в перстнях, хохочет, глазами зыркает, орет. Позолоти ручку, милок. Милок. Ручку. Позолот-и-и-и-и-и-и……..
А глаза у неё грустные. Капельками. Ох, и глаза!!!! Глазища! Черные, иссиня черные.
Весь черный цвет мира отразился в них. Весь траур. Вся грусть.
Оклеймили глаза эти. Цыганка, воровка, нечисть окоянная. Шепчутся, шарахаются, а сказать боятся. Языки проглотили.
А в грустных глазах простая бабья доля. Еще только восемнадцать, а уже в подоле пищит, корми, баюкай, расти, да потом отдай вольному ветру. Пусть несет за сто полей-земель. Эх, кровь кочевая, неспокойная. Несет тебя по всей земле. Нет тебе покоя, нет тебе пристанища. Всё кипишь, плещешся. Сколько лет ты носишься по миру, а все не устать тебе из сил не выбиться.
А конь под тобой одним миром мазанный. Черный жербец, сам сатана в конском обличае. Не конь, ветер вольный, залетный!
А она мать, цыганка, но мать. С материнским сердцем самой бестии не спокойно.
Ох, и огромное оно, сердце матери. Всю грудь заполнило, разплосталось. Стучит, волнуется.
Возьмет на руки дитя, с ног до головы оближет и поет, поет. Грустно поет, протяжно….
                ….путь ждет тебя далекий,
                не легкий.
                Спи пока, расти…
И всю судьбу его на перёд знает. И слезам от этого преграды нет, катятся по щекам. А губам солоно, сердцу горько!
Одевает пестрый наряд и на улицу. Сил нет тоску слушать, горе караулить. Зеркало в руке, золото на лодоне. Эй, красивые подходи!!! А песня цыганская веселая. Залихватская. Да, это кому как. Печали в ней не меньше. Печаль в ней эхом слышиться.
Бояться!!!! Глупые! Я же такая как вы! Баба, мать, жена. Только воли больше. Тоска сильнее!
Позолоти ручку, милок! Позолоти-и-и-и!!!
               


Рецензии