Страстная пятница

*  *  *  *
Это Он рождён вначале словом,
В миг, когда не было ничего
Это Он явился Словом Бога,
Был началом творчества Его.

Это Он любовью бесконечной
Был единым со своим Отцом,
Был святым, прекраснейшим и вечным,
В небесах увенчанный венцом…

Это Он людей ветхозаветных
Как овец, из рабства выводил
Был им Пастырем, который бедных
Холил и лелеял и кормил…

Это Он, Который терпеливо
Всё прощал заблудший Свой народ
И не отнимал ради Давида
Милость и прощенье в род и род…

Это Он и в годы отступленья
Злых царей в неверии обличал,
Видев блуд и идолам служенье, 
Каждый день пророков посылал.

Это Он сошёл на землю к людям,
Позабыв небесное жильё,
Потому, что очень-очень любит
Бог-Отец создание Своё.

Это Он, Который оказался
В бедных яслях, посреди скота,
Малышом обычным Он казался,
Но была в нём неба чистота…

Это Он стал другом бедным, нищим,
Всех больных и сирых исцелял
Он делился словом, лаской, пищей,
Грешников и блудниц утешал.

Это Он с любовью и терпеньем
Лишь добру учил учеников,
В кротости и неземном смирении
Отказавшись стать земным царём.

Это Он, Который мог во славе
На престоле царском восседать,
Схвачен был, оставлен был друзьями,
Обречён был мучиться, страдать…

Это Он, послушный Божью слову,
Был наказан, превращён в ничто,
Связан был, поруган был, оплёван,
Только вот за что?!
За что?!  За что?!

*  *  *  *
Он шёл, к страданью предназначен
И знал, что это – путь Его
А кто-то злобно, кто-то с плачем
Смотрел на Бога своего

Без сил, в крови, Он часто падал
И даже крест нести не смог…
И кто б сказал, что тот, кто жаждал,
Вот этот раб, …и есть – Сам Бог?!

А Он, как Агнец на закланье,
Безгласен был и одинок
Друзьями и Отцом оставлен,
Терновый принял Он венок.

Он знал, - в сей час тяжёлый, мрачный
Сбылись пророчества о Нём,
Как много это будет значить!
Но это будет лишь потом…

Потом для всех путём спасенья,
Внезапно станет скорбный путь,
Уже так близко воскресенье,
Но до него… совсем чуть-чуть…

Распятье… крест… и к небу очи
Он в исступлении возвёл…
Да, Ему было больно очень
Но Он для этого и шёл…


Рецензии