Встретились случайно... из осеннего долгописа

Встретились случайно, стали у плетня
На излете осени, на исходе дня
Не подруги, не соседки,  не товарки- домоседки,
Слово не  привыкшие  в суете  ронять.

Чуток, насторожен быстрый темный взгляд,
Ледяной остудой светлые глядят.
Не глаза – колодцы, и не видно донца,
Утонуть в них просто, прямиком – да в ад.

«Забрела, любезная, на чужой ты двор», -
Изморозью в воздухе вьется  разговор.
И, обманчиво легка, в жесте движется рука,
«Заблудилась, милочка, как полночный вор».

Отвечает милочка: «Шла я  не спеша,
Грешная, постылая, да болит душа.
Отдохну немного и опять в дорогу,
За постой не спрашивай, нету  ни гроша».

«А скажи, родимая, правду не храня,
Ты за легковерную не держи меня,
То болеть не может и тебя не сгложет,
Что давно уж сгинуло, что трухлявей пня».

Слушала родимая то ли приговор,
То ль укор сознательный, хлесткий,  в перебор.
И слова промолвила, что ведро наполнила,
И скончался в тот же миг, не родившись, спор:

«От невзгод нечаянных, от пустых обид
Может и не душенька у меня болит.
Пустота  черна, где сгорела она,
Кровоточит, мается, бередит, свербит».

Усмехнувшись, зябко так повела плечом…
Щеки у  ледышки   вспыхнули огнем.
И упали слова, и бессильна молва,
Снова в путь, а колкости вроде ни при чем.

Оглянулась гордячка  назад –
Тот же темный, внимательный взгляд,
И вспорхнувши, легка, вслед крестила рука
Путь к себе.   Осень да листопад…

 
 
 


Рецензии
Две судьбы, две доли не слились.
Постояли рядом - разошлись.
И не сказка это, просто, жизнь... ))

Рони Нури   03.11.2021 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валли!
Извини, задержалась с ответом, как тот начальник, который не опаздывает никогда, просто задерживается. Но на то был ряд объективных причин!)

Сотникова   11.11.2021 13:00   Заявить о нарушении
Привет, Ириш! Рад слышать. Надеюсь, все в порядке. Обнимаю :)))

Рони Нури   11.11.2021 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.