По другую сторону комы жизнеописание

По другую сторону комы (жизнеописание)

Доктор был добрым:
-- Не бойся, детка.
Диабет – не болезнь. Это форма жизни.
Уже не помогут тебе таблетки.
Только инъекции.
...Мрачным цинизмом
Звучал приговор. До конца не осознан
Она стояла – белая глина.
Обожженное сердце забилось. Поздно.
Форма жизни в кубиках инсулина.
Форма жизни в одноразовом шприце.
Форма жизни в ежедневных уколах.
Одноклассницы мечтали о принцах
И украдкой красили губы в школу.

Доктор был честным:
-- Что ж больно. Знаю.
Но к каждой боли привыкнуть можно.
...От растерянности почти не живая,
В дрожащих пальцах шприц осторожно
Сжала... до хруста... Капали слезы.
На бедрах с бурой йодовой сеткой
Жизнь становилась соленой прозой:
Сладости ей доставались редко.
О, Господи, как же она любила
Конфеты в  ярких шуршащих обертках!
Но ангел-хранитель плескал чернила
В стакан граненый. С зарплаты – «Отвертка».

Доктор был строгим:
-- Сильная. Вижу.
Цепляйся, жизнь – интересная штука.
Рожать? Ни в коем!
...Солнечный Вишну
Сидел в углу и плакал, без звука.
Расширитель Гигара холодный.
Мелкой дрожью сковано тело.
-- О последствиях думать немодно!
Лежи спокойно. Чего ты хотела?
-- Не могу различить прелесть жизни.
-- Минус пять – это уже не мало.
Надсечку рано. Контактные линзы
Попробуй, милая, для начала.

Доктор был счастлив:
-- Ну вот, очнулась.
Кажется мир тебе незнакомым?
Эй, улыбайся! Долой сутулость!
Все хорошо. Это просто кома.
-- Доктор! Как вены гудят тугие!
-- Так и должно быть. Ведь много капель-
ниц ставили. Больно? – Как будто гири
лежат в запястьях.  – Поешь. Вот апель-
сины сочные принесли родные.
-- Доктор, я очень хочу ребенка.
-- Пройдет. Развлечения есть другие:
Купи аквариум или котенка.

Доктор был  грустным:
-- Анализ скверный.
Вы, моя сладкая, не грустите.
Вашу бы кровь добавлять, наверное,
В густые ликеры на чистом спирте.
-- Доктор, Вы, право, -- эстет, пожалуй.
Может быть, просто займемся любовью?
Хороший секс – это немало,
Если смерть стоит в изголовье.
-- Эй, мы еще с тобой повоюем!
Отставить свои замогильные шутки!
...Коснулся лба проходным поцелуем,
Словно подбросил ее на попутке.

Доктор был старым. Она умирала.
Таяла, как рафинад в стакане.
Больничное драное одеяло
Он подоткнул. Кино на экране.
(Ах, да, в палате был телевизор).
-- Доктор, как выглядит героиня?
-- Обыкновенная жирная грымза.
-- Врете! А мне бы сейчас героина...
Хочу забыться, как птичья стая,
Словно младенец в тугих пеленках.
-- Легко не будет. – Я знаю. Знаю.
Доктор, оставьте себе котенка...
6 –8.04.04г.
г.Мн


Рецензии
Znaete, kak-to u Vas ne smotrya ni na chto optimistichno poluchilos' i eto, po-svoemu, horosho.

No ya Vam ne verju, sorry. Naivno nemnogo.

U menya drugaya istoriya...



Неледи   24.04.2006 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.