Сиринга

Мчится по берегу дева прекрасная,
Нимфа из гамадриад*.
Светит в Аркадии** солнышко ясное,
Кто ж тому благу не рад?

Но для Сиринги страна та счастливая
Горе одно и обман.
Чудище мчится за ней похотливое -
Бог отвратительный Пан.

Мать его, нимфа Дриопа*** несчастная,
Только увидев свой плод,
Пала без чувств от созданья ужасного:
Редкий родился урод.

Бог волосатый Сирингу преследует,
Жуткой трясет бородой.
Прежде столкнуться с подобными бедами
Нимфе пришлось молодой.

Ладона берег никак не кончается.
Девушка падает ниц.
К водам глубоким с мольбой обращается,
Кличет, рыдая, сестриц.

«Сестры-наяды, спасите от чудища,
Мчится оно по пятам.
Чтоб не сулила судьба злая в будущем,
Честь я свою не отдам.

Жизнь Артемиде моя посвящается,
Девственность вечно блюду.
Боги, и те на нее покушаются -
Места себе не найду.

Сколько от них и сатиров я пряталась,
Верность обету храня!
Трудно сдержать обещание взятое,
Нет мне покоя ни дня.

С дубом, с которым навеки я связана,
Жить бы мне тысячу лет.
Но не дают сластолюбцы жить разные,
Сил у меня больше нет».

«Пан приближается, нужно решение
Срочно, Сиринга, принять -
Или позор, или преображение,
Чудище ждать, иль нырять».

Прыгнула в реку Сиринга не думая.
Пан к ее следу приник.
Воды волнуются, ветры вдруг дунули,
Свежий колышут тростник.

«Гамадриада, какая ты глупая!
Чары подружек-наяд
Бесповоротны. Уже не нащупаешь
Путь к прежней плоти назад.

Тем тростником ты навеки останешься.
Лучше б потешились всласть.
В новом своем не познаешь пристанище
Пылкую юную страсть».

Ветер тростник колыхает над Ладоном.
Каждый здесь стебель - струна.
Льется печальная музыка складная,
Душу тревожит она.

Пан, утирая слезу, огорчается.
Это ль была его цель?
В воды речные печально спускается,
Делает там же свирель.

Эта простая свирель тростниковая
С ним неразлучна с тех пор.
Вечно рождается музыка новая,
Грустный ведет разговор.

Только и боги не властны над временем,
Не повернет оно вспять.
И продолжает под совести бременем
Пан на свирели играть.

г.Новочебоксарск, 22 - 23 июня 2001 г.

*Согласно древнегреческой мифологии, гамадриады, древесные нимфы (hama - вместе, drys - дуб, др.греч.), рождаются и умирают вместе с конкретным деревом.
** Область в центральной части греческого полуострова Пелопоннес. В средневековых пасторалях - райская страна с патриархальной простотой нравов. Перен. - счастливая страна.
*** Дочь царя Дриопа («дубовидного»), сына речного бога Сперхия. Была влюблена в Гермеса и родила от него Пана, покрытого волосами, с рогами и козьими копытами. В ужасе бросила ребенка, но Гермес отнес его на Олимп, где тот всем понравился.


Рецензии