Просто утро... Просто осень

Сколько я себя помню, я всегда любил раннюю осень. Что-то особенное есть в этой поре, когда вроде бы мир еще живет теплом и воспоминаниями только что минувшего лета, но в воздухе уже чувствуется какая-то неуловимо-прозрачная грусть,  легкой дымкой скрадывающая очертания Города, и делающая какой-то мелочной и не стоящей внимания его обычную повседневную суету. Все – люди, машины, поезда – кажутся мелкими, ничтожными муравьями по сравнению с величественным куполом осеннего неба. Какой-то ахматовский, что ли, получается мир.
В такие дни я обычно хожу на работу пешком. Это так просто и приятно – идти знакомыми с детства переулками и купаться в безбрежном океане ранней осени вокруг, отдавшись на волю потока собственных мыслей,  как бы полностью «выпав» из стандартной системы координат. Где-то далеко, «за кадром» остается реальная жизнь, проблемы, заботы.. Как сказал один неизвестный герой Интернета, жизнь – это компьютерная игра. Задумка, правда, хреновая, зато графика – обалденная. Как хорошо, что можно из нее время от времени «выключаться».  Просто, почти на автопилоте – пресненские переулочки с чудом сохранившимися деревянными одноэтажными домиками и огромными тополями за дощатыми заборами, пыльное, душное Садовое кольцо, чопорные особняки Большой Никитской, вековые липы Тверского Бульвара, и, в конце пути, старинный Столешников переулок и кремлевские башни, втиснутые в узкое уличное ущелье.
Деревья на Тверском бульваре начинают потихоньку облачаться в хрупкие осенние латы цвета старой бронзы, и первые опавшие  листья уже лежат на песчаных дорожках, как страницы чьих-то неотправленных писем, которые уже никогда не найдут своего адресата. И конечно же, вездесущая малышня уже с радостными визгами обсыпает друг друга листьями. Господи, хорошо им, маленьким. «Завтра» для них – это очень и очень нескоро, а такое понятие, как «на следующей неделе» уже находится где-то в неведомой дали. Не то что мы, со своими муравьиными хлопотами и предопределенными тропинками, замыкающимися в сложные и бесконечные петли. Дом-работа-магазин-детский сад-школа-работа-дом-фазенда-работа-и-так далее до бесконечности…

Вот уже и знакомый старинный двор с каким-то чудом выжившим огромным тополем, пережившим, наверное, и революцию, и войну, да и вообще, по-моему, только он и может сказать, чего вообще он в жизни понавидался. Я всегда любил именно этот уголок двора. Все остальное пространство представляет собой асфальтовый «колодец», пыльный, заплеванный и заваленный обрывками мусорных пакетов и окурками. А здесь, как по контрасту, сохранились патриархального вида домик в старомосковском стиле, и песочница перед ним и, что самое удивительное, заботливо отчищенная и покрашенная лавочка под сенью исполинского дерева. Когда на улице не слишком противно, можно позволить себе минут на пять выскочить и посидеть с чашкой кофе и сигаретой, послушать шум листвы над головой и пение каким-то чудом еще сохранившихся пичужек…
Сентябрь 2000


Рецензии
Тополь! Да, именно тополь - символ ранней осени. С его огромными листьями-лопухами и удивительным пряным запахом. Особенно после дождя, когда от земли поднимается тепло, а вместе с ним такие ароматы!..
Я, :-))
P.S. Вчера Вы уже не откликнулись на мои последние замечания. В любом случае, еще раз - самые добрые пожелания в дорогу :-))

Инесса Фотева   21.04.2004 08:09     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Добрался до компьютера - и сразу полез читать Ваши комментарии. Спасибо... Назначтье фонарь и час (это я насчет прогулки).
Инна, Вы даже не представляете себе, насколько тут красиво! Все в цвету, зеленая листва и - снежные горы надо всем этим.
Обязательно что-нибудь напишу.
Спасибо за Ваши добрые пожелания!

Илья Бестужев   22.04.2004 08:52   Заявить о нарушении
:-)Илья, пишите пренепременно, что там у Вас происходит. Очень любопытственно! И возвращайтесь скорее - расскажите хоть, что да как там было, и как люди нынче на югах живут
:-)
Я - с кучаей любопытственных вопросов :-)

Инесса Фотева   23.04.2004 10:35   Заявить о нарушении
Доброе утро! (хотя у меня уже 2 часа дня).
Рад слышать Вас на своей страничке.
Знаете что? Напишите мне на ящик... А я Вам отвечу. Подробно и во всех деталях.
А завтра я иду в горы, так что по возвращении буду готов подельиться с Вами своими впечатлениями.
Не пропадайте, Миледи :-))

Илья Бестужев   23.04.2004 10:56   Заявить о нарушении
Договорились :-) Напишу обязательно. Ответите в выходные, я тут же и прочитаю - по крайней мере, какую-то часть. Все входящие на мой ящик переадресовываются на мобильный. Иногда, правда, с задержками, но это ничего. Главное, я всегда знаю, что в моей почете есть новое послание :-)

Инесса Фотева   23.04.2004 11:38   Заявить о нарушении
в моей ПОЧТЕ - что-то я сегодня с утра заговариваюсь :-)

Инесса Фотева   23.04.2004 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.