Чудо

В старом доме с текущею крышей,
Где годами  никто не живёт,
Где в разбитом окне чуть колышет
Штору рваную ветер весь год,

Там, где ветка лохматой сирени
Беспризорно пробилась в сарай,
Кто-то видел неясные тени,
Чьё-то пение слышал весь май.

Поросла сорняками тропинка,
И у дома не видно следов.
Над дверями цела паутинка,
И не рвали с деревьев плодов.

Кто же в доме таинственном бродит?
Приведенья хозяев былых?
Или там домовой хороводит?
Не выносит он комнат пустых.

И пробравшись тайком сквозь кустарник,
Мы украдкой смотрели на дом.
А над ухом жужжал жук-пожарник,
Что-то нам сообщая тайком.

Только дом тот стоял нелюдимо,
Средь полыни с крапивой дремля.
Лишь шуршала плакучая ива,
И цикады лилась болтовня.

Не дождавшись заветного чуда,
Уходили под вечер домой.
Дети, дети… Скажите, откуда
Чуда ждать под холодной луной?

Но соседский щербатый мальчишка
Говорил, что он видел не раз,
Как под крышей какая-то вспышка
Возникала в полуночный час.

Вылетало крылатое диво.
Верно ангел!... А может сова?...
Исчезало во тьме торопливо…
И тихонько шепталась трава.


Рецензии