Светом и пламенем сомкнуты души

1

Лета согбенная канула в Лету,
Смертью не попран Орфей,
И Эвридика обернута к свету
Каждой кровинкой своей.
Светом и пламенем сомкнуты души,
Кроны их в корни  вросли.
Я отделяю воду от суши,
Чтобы смешать их в любви.
Только не сдвинуть отчаянья флейты
В неговорящую даль,
Нежностью жизни от альфы до тэты
Дней заполняя скрижаль, —
Сварочной бабочкой ада и рая,
Преодоленьем смертей,
Одновременно молясь, умирая
И воскресая над ней...

2

Разъялись, рассеялись воды,
Развеялись чары земли, —
Лишь вечнозеленой свободы
Полно и внутри, и вдали.
Я башня, и тысячелико
Захваченный мир поглощен
В единство Орфея и лиры,
Скрепленное певчим плющом.
Трагедия кажется лишней,
Но душу, как жертву, возьмет,
И ангел, мой дальний, мой ближний,
На башню стопой снизойдет.
Как будто в надземную волость,
Где нет, кроме нас, никого,
Лишь башня и воздуха голость
Для молний и терний его...

3

Благословенье божье грустно
Над сонмом пережитых лет —
Незасыхающие русла,
Терзанья Федр, терзанья флейт,
Терзанья недр, руки лилея —
Над обжигающей тоской,
И одиночество Орфея
Над бездной певчей и морской,
И одиночество роптанья
Сквозь обезумевшую тьму,
И Эвридикино молчанье
Уже неведомо кому.
И сумасшествием Офелий,
Пыльцой цветочной тяжких вен —
Из всех глубин, из всех метелей
Кому печаль свою повем?
Дыши, замешенная глина,
Над памятью смертей и мук,
И крест любви неопалимой
Из сломанных не падай рук.


Рецензии
Нет слов таких в запасе у меня,чтоб выразить восторг и восхищенье.я перечитывать готов до умопомраченья.

Геннадий Линьков   21.06.2004 22:40     Заявить о нарушении
Не надо умопомрачений... лучше - просветлений)))
Спасибо.

Т.Литвинова   26.06.2004 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.