Легенда о Данко

          (Постичь тебя, твою идею
          И подвиг свой тем совершить.
          Решить в себе, не предрешить,
          Или убить свою затею...)

Гуляя по лесу, томимый скукой,
Узрел на опушке ты толпы народа.
И вот, не обдумав последствий идеи,
Решил ты людишек вдруг вывести к свету.
Не знал ты, что живность в лесу опасна,
Что злы, неразборчивы топь и болота,
А люди – тупые, несносные твари,
И любят пожрать, а не бегать по дебрям.

Когда истощились последние силы,
А тьма всё сильнее скрывала лица,
Надеясь, что светом хоть скуку развеешь,
Ты вырвал своё, обжигаясь, сердце.
При свете толпа увидала зайца,
А, может, слона или партизана,
И, улюлюкая, кинулась в чащу,
Не приняв сердца, упавшего в травку.

И кто-то прошёл по нему тридцать пятым,
А, может, и сорок четвёртым размером.
А ты содрогался от каждого шага,
Забыв совершенно, что есть ещё почки,
Немножко отбитые, правда, но если
К ним печень, пузырь мочевой, селезёнку,
То можно уверенно крикнуть мерзавцам:
"Гореть это будет красиво и долго!!!"

Пока озарённые ярким светом,
Людишки расслабленно "пулю" писали,
Лежал ты недвижимым, хладным трупом,
И будешь вот так вот лежать веками.

А вам я поведаю, добрые люди:
За каждым из встречных идти не нужно!
Он – либо окажется Ваня Сусанин -
И вас навсегда поглотят болота,
Или же не умным, но храбрым Данко,
И вас через десять минут его света,
Который угаснет по слабости сердца,
Голодные, страшные слопают звери...
:))))))))))))))))))))))))))))))))))


Рецензии
ты больше не пишешь стихов?

Юля Балаева   22.07.2005 00:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.