Восточные письма - 2 Как появляются талисманы

Вместо предисловия:
"Однажды ты прислала мне томик Гейне с припиской: Напиши мне - на какие строчки ты наткнёшься, если откроешь томик где получится и бросишь взгляд на первые попавшиеся... Я открыл: "Раздаю бездумно ласки Не любим и не влюблён..."
До сих пор поражаюсь - что сподвигло тебя на этот фокус? Ибо после разлуки с Тобой иначе жить нельзя было..."

Как появляются талисманы

Всех делов-то - лишь расстаться,
Как казалось, навсегда,
Чтобы пО миру скитаться,
Отмеряя дни, года,

Чтобы в дом родной вернуться
Через много-много лет,
Чтобы средь бумаг наткнуться
На завязанный пакет,

Чтоб узреть сквозь целлофаны
На конвертах почерк Твой,
Чтоб в объятиях дивана
Ещё ночь пробыть с Тобой,

Чтобы вспомнить Твои руки,
Океаны Твоих глаз,
Чтобы вспомнить Твои трюки
(С Гейне фокус - просто класс!),

Чтоб найти на дне пакета
Запечатанный конверт,
Чтоб смеясь подумать - это
Твой чрез столько лет привет,

Чтоб с утра к Тебе сорваться -
Твой секрет открыть вдвоём,
Чтобы разочароваться -
Свет чужой в окне твоём,

Чтоб остался этот странный,
Этот полный тайн конверт...
Пусть же станет талисманом -
Dein Geheimniss hat doch Wert!!!


Рецензии