Мак

Есть в Лаосе река Меконг.
Берега укрывает камыш
И несет она воды свои
К далекой столице Вьентьян.

Есть в Лаосе река Меконг.
Там в низинах растет мирно рис
И плантации кофе вокруг
И виден хребет Чыонгшон.

Вместе с солнцем деревня встает,
Оживает тропический лес.
В поле будет трудиться весь день
Простой крестьянин Кайши.

У него большая семья.
И жене опять скоро рожать.
А в кармане всего 1 кип*.
Потому посадил Кайши мак.

За хижиной мак посадил.
Больше кипов дают за него,
Чем за кофе или за рис.
А жене опять скоро рожать.

Если много соломки продаст,
Купит Кайши хлеб для семьи.
И похвалит Кайши жена,
И мама не будет ворчать.

Есть в Лаосе река Меконг.
Есть в Лаосе крестьянин Кайши.
Есть в Лаосе кофе и рис.
Есть в Лаосе опийный мак.

А в далекой России есть снег.
Белый, как на вершине Чыонгшон.
Разве мог представить Кайши,
Что туда повезут его мак?

___________
* Кип - ден. единица Лаоса.


Рецензии