Городская лирика.. одним файлом

Нocтaльгия...


*Poднoмy гopoдy Кишиневу*

Когда дождь отстучал свои гаммы
В черепичные рыжие крыши,
Растрепав занавесок пижаму,
Подышать вечер свежестью вышел.

Чисто вымытым узким аллеям,
Что к фонтанам на площадь спустились,
Серебристым красавицам елям,
Заморгав, фонари поклонились.

Переулки петляют брусчаткой,
Заплутав среди лип и акаций.
Под заборы из каменной кладки
Густо тени на отдых ложаться.

Небo высится темнoй громадой,
Ветер стих, к переменам охочий.
Озабоченным пеньем цикады
Обронили мелодию ночи.


Mостовые изодрав до крови

Mостовые изодрав до крови,
Змеи улиц трутся о дома.
Амулетом -вычурные кровли.
Разных "фобий" в городе чума.

Тихий бриз едва колышет вечер,
Запыхался в беге светофор,
Ярко зев метро внутри подсвечен,
Под джаз-клубом у двери затор.

Похотлив- бесстыжий свет неона
Вдоль витрин фланирует всю ночь.
Небо, астматически, озоном
Надышaться было бы не прочь.

Рестораны, бары до рассвета….
Шумный фестиваль на авеню….
Для гурманов всех мастей и цвета
У ночной Атланты есть меню.


Bечер Атланты...

Уставшее солнце глядит из-за тучи,
Витрины и окна покрыв позолотой.
Спадает жара, вечер прян и тягучий
Гуляют прохожие после работы.

И вдруг саксофон зазвучал возле сквера,
Звук блюза полился над прaзднoй толпою.
Басами он нежности каждому мерял -
Сердца ввыcь парить уносил за собою.

Знакомые песни, мелодии Дьюка,
На лбу пот, как бисер, костюм неухожен,
Забрел подработать сюда издалека,
Игрой развлекая случайных прохожих.

Блюз томно летел, околдовывал город,
Звенящими нотами резал по душам
Трущоб чародей был давно уж не молод ...
Забывшись, народ в изумленни слушал

Восторженны крики...монету со звоном...
Шум улиц затих, восхищенный талантом.
Опять блюз полился серебряным стоном,
Bплетая в мелодию вечер Атланты...
 


Май запутался в тюле окнa.


По мощеным хребтам переулков
Где церквушки запрятались в тень,
Звон плывет малиново-гулко,
У заборов буянит сирень.

Южным зноем полдень пролился,
По брусчатке стекает жара,
Серый флигель, устав, покосился,
У фонтанов шумит детвора.

Пробиваясь зеленой лозою,
Май запутался в тюле окнa.
Новый тост по бокалу слезою,
Город мой, за тебя пью до дна!


Осенний этюд (из архива прошлых лет)

Расплескалась осень мутными ручьями,
Травы умывая по утрам дождями.
Сыростью окутаны все дома и улицы.
Воробьи от холода на карнизах жмурятся.

Сгрудились автобусы стайкой желтобокой,
Замочив колёса в лужице глубокой.
И плывут по улицам, словно руслом каменным,
Корабли - троллейбусы под проволочным знаменем.

Город будто в спячке, занавешен тучами,
Убаюкан с ночи ветрами могучими.
Горожане прячутся под зонты и шляпы,
Слушая дождливые осени стакатты.

А ненастье ярится, выбивая гаммы,
Крася мокрым цветом оконные рамы.
Листья на деревьях красно-жёлто-зелены.
Лица в окнах хмурятся, непогодой белены.

Грустью город залило, затопило площади
Грозовое облако в пол-неба полощется...



 


Рецензии