Вий

Золото июля в полях украин
Одному по пояс, а другому по грудь.
Разведя руками (хозяин – барин!),
Можно окунуться и даже нырнуть.

Золотом – тяжёлым, жёлтым, – жито,
Слава тебе, Господи, прёт из земли
Духовитой, жирной… Чего бы не жить-то?!
Тем паче, что и нечисть, почитай, извели.

Летось и остатний леший вымер.
Завесился с тоски или просто так…
На дрягве заполночь кычет кикимор;
А встретишь – заполошенный ледашший лайдак.

Ползает, осклизлые зубы щеря,
Один неистребимый зелёный змий…
Да ещё за кладбищем, в лесу, в пещере
Сидит, никого не пугая, Вий.

Сельский знахарь или поп-бродяга
Порой, польстившись на лёгкий хлеб,
В глубину пещеры швырнёт корягой:
Убедитесь, дескать, что Вий – слеп.

Дивчины друг друга пугают Вием,
Заглядывают в замшелой пещеры тьму…
Ах, как хочется глаза слепые –
Пламенные очи, – открыть ему!

Хочется взглянуть… Но нет, изыди!
Тьма тысячелетняя, – а надо терпеть…
Страшно открывать глаза, чтобы увидеть
Единственное, на что способен – смерть.


15 декабря 2003


Рецензии
Поклон Вам, Сударь из украиных городов.
Не упомнить... может букву пропустил?
:)))

Юрий Абрамов   12.07.2004 23:27     Заявить о нарушении
Одну-две, не больше)))

Витвольф   13.12.2007 22:48   Заявить о нарушении