Желтый дом

Проснувшись в тишине, в поту, объятый страхом,
Я силился понять, где мой прервался сон.
Мысль родилась на миг, что мне идти на плаху,
Что жду я смерти здесь, что я приговорен.

Но это был лишь миг… Со следующим мгновеньем
Сознание пришло, прочь отгоняя сон.
Я посмотрел кругом: простой, как откровенье,
Лил желто-белый свет решетчатых окон.

Один в пустыне стен… Как будто не впервые
Я просыпаюсь здесь, мне этот дом знаком.
И эта тишина, движения слепые,
Свободы крик немой, закрытой, под замком.

Безумья желтый дом, в свои упрятал стены
Меня. И что теперь? Остаться здесь? Бежать?
Замкнуться в мир другой? Открыть тугие вены,
И душу отпустив, над пропастью летать?

Я кинулся к дверям, закрытым безнадежно,
На помощь звал – никто ко мне не подошел.
Я выбился из сил. Подкравшись осторожно,
Меня накрыл туман… Когда в себя пришел

Услышал мне давно знакомый улиц звон -
Кошмар ушел. Но очень скоро понял,
Что не проснулся я, и это был не сон.

4 апреля 2004


Рецензии