Сверчок

Снежинка медленно скатилась
По струйке воздуха в ночи,
Она порхнула словно птица
На плечи зимней темноты…

Вокруг не слышно звука жизни;
Всё спит, забывшись от забот;
И лишь под крышей того дома
Сверчок Жозе один живёт.

Сейчас ему совсем не спится,
И он сидит в своей софе,
Он пьёт нектар и вспоминает,
Как он любил свою Жане.

 Да, было время, он был молод
И был он счастлив на земле,
Но вдруг случился лютый холод,
И тот забрал его Жане…

Она, бедняжка, так боролась,
Старалась выбраться, но нет…
Её сломал тот лютый холод,
А ей лишь было двадцать лет.

Тогда Жозе чуть сам не умер,
С ума сходя от пустоты;
Он так любил её и утром
Носил ей каждый день цветы.

Но вот прошло уже пол века,
И чуть окреп наш старичок,
Его спасал всё это время
Надёжный друг его, смычок:

Он заводил свою балладу
О вечно любящих сердцах,
О счастье встретиться однажды
На небе, в лёгких облаках.

И вот сейчас Жозе мечтает,
Что встретит милую свою
Обнимет, нежно приласкает
И скажет тёплое ЛЮБЛЮ…


Рецензии