Марине с поклоном

"Мать с дочерью идут – две странницы –
 Чернь чёрная навстречу чванится...
 Быть может, вздох от них останется,
 А может, бог на них оглянется."
       
 Марина Цветаева


И вот вослед вам оглянулся Бог...
А вы идёте гордо и упрямо,
И лёгкий след от стройных ваших ног
Ложится на тропу уверенно и прямо.

Нам не прислушаться к твоим словам,
Ты больше не приходишь в гости,
Ты расколола время пополам
На то, что было до тебя и после.

Распахивая изумруд очей
В непознанное грозное пространство,
Ты рассекала мрак своих ночей,
Нащупывая подвиг мессианства.

Печаль туманила твоё чело,
Прорезав молнией тоску изгнанья,
И на бумагу бисером легло
Лицо искривленного мирозданья.

И запылали строчки вдруг огнём,
Сжигая всю надежду на цветенье,
Мелькнула ль истина в словах о том,
Что неоткуда ждать тебе спасенья?

Вокруг был мрак, и ты была одна,
В висках стучала кровь неумолимо,
И ты решила, что пришла пора...
Скажи, зачем была ты так ранима?!

Не дожила, не долюбила, не...
Какая боль в оборванности этой!
Где ты сейчас, Марина? Где ты, где?
Зачем ушла ты донага раздетой?

Я подхвачу упавшее перо
И допишу оборванную строчку.
Тогда твоё разгладится чело,
Вдруг обретая завершенья точку.


Меня объяла светлая печаль,
Дорога к Дому стелется позёмкой...
И больше ничего уже не жаль,
И жизнь мне кажется простой и ёмкой.


5 октября 2003 года, Нью-Йорк


Рецензии
У меня тоже есть Марине... Обожаю её стихи

Golem   10.05.2006 07:59     Заявить о нарушении
А чего ж тогда не паснула ссылочку? Я бы почитала. “Скромность красит тогда, когда больше нечему.” – космическая шутка. :)))

Сильвестра   10.05.2006 19:30   Заявить о нарушении
космическая шутка , а в самое яблочко!

Golem   11.05.2006 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.