Послание - свиток

"Не гаси меня, свечу!
Я свечу поэту."

Вероника Долина


Не верь глазам своим, прохожий,
Не всё, что видишь ты, похоже
На суть вещей, что скрыта в глубине.
Способен ли увидеть ты, о путник,
Ты раб иль Бога спутник,
Являешь ты собой пример чего –
Любви и состраданья
Иль жалкой раболепности пример?
И стопы ног твоих
Ведут в какую дверь,
И знаешь ты ли, что она скрывает,
Дракон ли ждёт тебя о десяти главах
Иль девы плачущей обличие в кудрях?
Где посох твой?
И пусть поможет он тебе
Всегда везде быть самому собой.
Чего боишься ты?
Что на тропе змея
Или медведь проснулся с страшным воем,
Иль пролетела над тобой сова?
Ты думаешь оглядываться стоит?
И что же ты стоишь? –
Ах, на дорогу вышла мышь,
А рядом кошка ждёт её в кустах…
Подумайте – какой тут страх!
А вот и лужа на дороге появилась,
Ты этому сейчас не удивилась?
А если я тебе скажу ещё о том,
Что и далёк и близок отчий дом
И что идёшь по кругу сам к себе,
И шишки набиваешь по судьбе.
Придёшь к началу прошлого пути
И вдруг подумаешь, что некуда идти.
И в тот момент скажу тебе – постой:
Ведь ты пришла, пришла к себе домой!
Возьми трезубец свой, не потеряй в пути -
Ведь потеряв его, не сможешь ты идти.
Морскою пеною окутают тебя
И пригласят отведать яств морских -
Ты никогда не пробовала их.
Но это было лишь вчера,
Сегодня ты увидишь то,
Что ты не видела тогда,
А завтра то, что скрыто от сегодня.
Так, раскрывая шаг за шагом путь,
Мы не дадим тебе забыться и уснуть.
И потому пусть каждый прожит день
Твой будет на устах с улыбкой –
Ведь только ты узнаешь, что закрыто
За внешнею завесой пустоты, -
За ней скрываешься ведь истинная ты!
Для истины не нужно оправданья,
Пустых речей пустые излиянья.
Живёт она вдали от мира суеты -
Вот так, как ныне ведь живёшь и ты.
Всё движится, мой друг, и жди чудес,
И для тебя одной откроет тайны лес,
И небо высоту, и море красоту,
И станут птицы на руки садиться,
Чтоб к чудесам твоим немного приобщиться.
Ты жди чудес, Сестра, ты жди чудес,
Что будут на земле и посланы с небес.
И в скромности своей не забывай –
В тебе самой сокрыты ад и рай.
Соединяй, мой друг, соединяй,
Не разделяя, властвуй, побеждай!


4 марта 2000 года


Рецензии