***

               
                «Художник –это чистое
                простое око»
                П.Флоренский
Вот мой отец походкою подростка
проходит по ладоням всех окраин:
улица Жизни, улица Ума, площадь Талантов,
Сердца переулок…
И вам не скажет ни одна гадалка,
что улиц тех единое начало
там, за пределом «Я», где речь цельна,
где речи незачем ни рваться ни дрожать.
Идет отец, несет буханку хлеба…
Мучителен сегодня первый снег.
Он в детстве свой у каждого, а взрослость
бывает часто нам навязана не наша:
и снег не тот, и улицы не те.
И лишь немногие имеют право
на чистое, простое око детства.
Чем чище, тем мучительней смотреть.

               


Рецензии