И так живу я...

А солнце без меня проходит наверху,
И птицы без меня поют, летая;
Здесь не нужны слова, как прежде я молчу,
И жду чего-то я от мая и до мая.

Я жду покоя, а может жду тревог;
Ловлю за нитку сны свои ночные.
Хочу покоя, а может и дорог,
Но все это одни мечты пустые.

В душе огромная дыра, как ад,
И рай искать здесь бесполезно.
Любви и счастья робкие цветы, как клад,
Храню я в ящике стола, и им не тесно.

На ум приходит то, что уже было:
Я не могу позвать мечту, нет сил;
А все, то, что вокруг, пристыло:
Душе моя бедна, а разум мой остыл.

Последние надежды увяли, прахом став,
Бесплотные страданья оставлены в покое.
И так живу я, с усмешкой на губах,
Все беды и невзгоды принимая стоя.


Рецензии