Последняя страничка Гражданской войны

"- Мы же с ними вместе ноги ломтевозной флотилии "Коминтерн" пожертвовали! Тогда, слышь, под Бобруйском на пятьдесят верст ни одним ломтем не пахло! Все на фронт кинули! Ломтевозы стоят! Как раненых вывозить? Ну и три роты отдали нижние конечности в пользу выздоровления врагов капитала! На своих ногах мы мигом до Юхнова доехали!"

(Сорокин В. "Голубое сало.")



От В. Маяковского до наших дней.
(Р - эволюция)


Последняя страничка
Гражданской войны.

Слава тебе, краснозвездный герой!
Землю кровью вымыв,
во славу коммуны,
к горе за горой
шедший твердынями Крыма.
Они проползали танками рвы,
выпятив пушек шеи, -
телами рвы заполняли вы,
по трупам, перейдя перешеек.
Они
за окопами взрывали окоп,
хлестали свинцовой рекою, -
а вы
отобрали у них Перекоп
чуть не голой рукою.
Не только тобой завоеван Крым
и белых разбита орава –
удар твой двойной:
завоевано им
трудиться великое право.
И если
в солнце жизнь суждена
за этими днями хмурыми,
мы знаем –
вашей отвагой она
взята в перекопском штурме.
В одну благодарность сливаем слова
Тебе,
Краснозвездная лава.
Во веки веков, товарищи,
вам –
Слава, слава, слава!
 
(1920 - 1921)


Последняя страничка
Гражданской войны.

Слава тебе, краснозвездный герой!
(Орут подхалимы всех мастей).
Во имя коммуны,
Ты стал  горой
Из черепов и костей.
Они всегда были правы,
Возведя до бога – цинизм.
Телами рвы заполняли вы,
по трупам вползая в соц(и-ре)ализм.
Они
возводили кремлевский храм,
рекою хлестало вино, -
а вы
по тюрьмам и концлагерям
страну превращали в дерьмо.
Не только тобой искалечена Русь.
«Великому Сталину – Слава!»
Ты можешь гордиться, а я посмеюсь
над: «трудиться – великое право!»
И если мне
умереть суждено,
я все отвергаю почести,
я знаю, что – равнодушье одно
рождает зависть в порочности.
Но до тех пор, пока живы –
ДРЯНЬ и Краснозвездная Лава,
во веки веков, товарищи,
вы –
на жизнь не имеете права!

(1991г.)


Рецензии