Послушайте!

«Психическая реальность существенно отличается от социальной реальности, которая зарождается тогда, когда индивиды соединяются, общаются и действуют совместно. Обе эти реальности отличаются друг от друга тем, что вторая действует на первую как бы извне и принудительным образом. Это ощущается в воздействии языка, на котором мы говорим, ценностей, которые мы разделяем и различных установлений, влияющих на каждого из нас».
(Московичи С. «Машина, творящая богов».)

От В. Маяковского до наших дней.
(Р - эволюция)


Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
значит – кто-то хочет, чтобы они были?
значит – кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит –
чтоб обязательно была звезда! –
клянется –
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да ?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
Загоралась хоть одна звезда?!

(1914г.)


Послушайте! (еще)

Ведь, если звезды большие на погоне –
значит – это кому-нибудь надо?
значит – кто-то хочет ходить в короне?
значит – кто-то должен быть стадом?
И, задыхаясь
в метелях лагерной пыли,
без стука боялись войти в кабинеты.
Вы даже забыли
кем вы были,
люди или макеты?..
Плачьте,
целуя дряблую руку,
просите –
чтоб обязательно были звезды! –
на золотых погонах…
А иначе не перенести вам беззвездную муку!
Политбюро в иконах.
А после
чтоб не было в жизни тревожно,
чтоб было спокойно наружно
Вы скажите:
«Ведь если звезды на погоны можно,
то и на грудь их - нужно ?!»
И будите хлопать дружно.
Ведь это необходимо,
молиться на красные звезды.
А годы проходят мимо
и капают с неба –
слезы.

(1991г.)


Рецензии