Дверь к обнаженному солнцу

Темно... Какая странная картина -
Вокруг ничего, кроме темноты...
Вдобавок, что-то странное с самой темнотой -
Грязно-серая мгла с неясными тенями,
И вдруг - впереди дорога света;
Среди мрака - слишком прямая дорога.
Как будто бы где-то впереди открылась
Дверь к обнаженному солнцу,
И силуэт проема упал на что-то в пустоте,
Раздвинув туман бледным мерцанием...

Дорога света бесконечна
И тянется ниоткуда в слепящее нечто,
Породившее её и давшее ей имя.
Имя на неизвестном языке,
Который невозможно выучить или понять -
Он слишком красив и мелодичен,
Он слишком страшен этой красотой.
Чуть прикоснись к нему кончиком мысли,
И ты будешь вечно связан этими звуками -
Как убедился тот, кто бредет сейчас
По дороге света, с трудом переставляя ноги,
Не глядя вперед и хрипло дыша.
Лишь быстрый взгляд на пройденный путь;
Лишь долгая надежда о том,
Что ждет его впереди...

За его спиной две тени:
Одна из них - это его прошлая тень,
Как напоминание о чем-то важном,
Хотя он не знает - что это такое
И оттого мучается пустыми догадками;
Вторая его тень - это, очевидно, какой-то знак
Из сплетенных рук, колец и линий.
Может быть - это его судьба;
Может быть - это его предостережение.
Но когда он смотрит на эту тень,
Она расплывается, чуть дрожа;
Когда же он что-то разбирает в ней
(Или это ему только кажется),
Она, как бы нехотя, меняет свой силуэт...

Но вот он смотрит опять себе под ноги...
И я, кажется, где-то видел уже этот взгляд,
И всё, что в нем есть, как будто знакомо мне;
Знакомо до самых ближайших подробностей...
Я судорожно ищу ответ - и вот он внезапной вспышкой:
Да, это он - тот, что так часто
Смотрит на меня из глубины зеркал;
Моё второе "я"; мой самый лучший враг...
Пусть у него в руке - жемчужный посох,
А на голове - обруч с пылающим рубином,
Но ничто уже не ослепит мои глаза
В попытке разглядеть его лицо.
Я знаю - кто он. Он - это я,
Каким я себя никогда не мог представить...
Даже там, где я знал всё;
Даже там, где я ни разу не был...

...А он всё бредет в сторону ослепительного сияния...


Рецензии
...и исчезает в глубине этого сияния...

Меллисента   18.05.2004 11:12     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что брести ему вечно....

Спасибо за интерес!

Заходите еще!

С уважением,

Алекс Сергеев   19.05.2004 02:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.