Странный разговор

Скажи, скрипач, зачем ты рвёшь
И душу и струну?!
Скажи, скрипач, а как найдёшь
Ты ноту ту, одну…
Ту, от которой задрожит
Подземный переход!
Ту, звук которой ублажит
Безденежный народ…

Скажи, скрипач, зачем твой стон
Как музыка звучит?!
Зачем монет фальшивый звон
Упорно так молчит?
Ну да, скрипач, ты человек,
А скрипка так стара…
Но зря надеешься – вовек
Не скопишь ты добра!

Душа твоя дрожит, как звук
Надорванной струны…
И для твоих уставших рук
Пассажи так трудны…
Но ты со скрипкой будешь петь
Про вечную любовь!
Хоть сам к ней сможешь лишь взлететь
Отдав до капли кровь…

Скажи, скрипач, зачем пустой
Так счастлив человек?!
Как может звук, такой простой,
Исправить этот век?!…
Замолк скрипач, вдруг оборвав
Струны протяжный плач.
Ушёл, мне вежливо сказав:
«Вам очень нужен врач…»
30.03.04


Рецензии