Дом

Я был недавно в нашем доме…
Он там один. Он на изломе…
И всё же ждёт нас терпеливо,
Да только время торопливо
Всё точит, точит как водою…
Ведь время в споре всё со мною:
Без спросу вылечить пытаясь,
Насильно в рай впихнуть стараясь…
Да только рай – не мой удел!
Да только я всегда хотел
Держать тебя одну за руку…
В аду найти – но счастья муку!
А дом стоит, ждёт нас с тобою…
Его я двери не закрою!
А вдруг случайно, но зайдёшь ты!…
А вдруг нечаянно поймёшь ты!…
Возникнешь тенью у порога –
Знакома ведь сюда дорога!
И силы жить подаришь дому,
И мне на миг хоть, но истому!
Да только дом пока что пуст.
Да только стон сорвался с уст.
Один я средь шершавых стен…
Но жду, надеясь, перемен!
Тревога в доме поселилась.
Тревога долго веселилась –
На жемчуг слёзы подбирая,
Где бить сподручней выбирая…
А ты назло тревоге подлой
Разлуку всё ж оставь голодной!
Привычно в дом войди без стука.
Мне руки дай свои без звука…
Да, только ты спасёшь наш дом!
Да, только ты способна в нём
Хранить и душу и тепло,
И сделать так, чтоб нам везло!
А дом стоит, стоит, пустуя…
А дом всё ждёт и ждёт, тоскуя,
Когда под кровлей ненадёжной
Пройдёшь походкой осторожной.
Когда веселье нас захватит!
Когда весь дом наш жизнь охватит!
Когда котёнком шаловливым
С тобой я стану днём дождливым!
Да только ветер дверь захлопнул…
Да только я напрасно мокнул…
Мне дождь за шиворот залез.
А дом вздохнул вдруг и… исчез.
29.03.04


Рецензии