Мой город -

Карты моих перекрёстков
Путают стороны света,
Делят любовь на квадраты,
Меряют верность в веках.
Камни заносит песками
Времени. Ветер рисует
Рваные чёрные знаки
На опустевших руках.

Эхо моих переулков
Прячется в мрачных подъездах,
Звякнув бутылкой портвейна,
Стукнув разбитым окном.
Память горит в кислороде
Совести. Красные буквы
Каркают в сумерках воли
Злым электрическим сном.

Улицы наших скитаний
Пахнут истоптанным снегом,
Сладкой горчинкой обиды,
Слабой февральской луной.
Утром шаги зарастают
Наледью. Робкое солнце,
Словно боясь потревожить,
Тычется в окна пивной.

На площадях и проспектах
В оштукатуренных рамах
Рвут паутину деревьев
Рельсы трамвайных путей.
Мысли сбегают по стрелкам
В сторону. Воспоминанья
Молча вступают в эпоху
Сверхзвуковых скоростей.

От воспалённого неба
Через колючий кустарник,
Мимо пропавших свиданий
Тропы ведут на причал.
Только вода не обманет
Странника. Северный ветер
Посторожит наше время:
Он мне давно обещал.

2004


Рецензии
Отличное стихотворение! Нравятся ваши смелые метафоры и олицетворения:"Робкое солнце,Словно боясь потревожить, тычется в окна пивной." "Рвут паутину деревьев рельсы трамвайных путей".
И недавнее хокку симпатичное.

Каверина Нина Ивановна   07.12.2022 20:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Нина!

Александр Анатольевич Андреев   08.12.2022 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.