Посмеемся!

«Я лишь попытаюсь записать то, что вижу, что думаю – точнее, что мы думаем (именно так: мы, и пусть это «МЫ» будет заглавием моих записей). Но ведь это будет производная от нашей жизни, от математически совершенной жизни Единого Государства, а если так, то разве это не будет само по себе, помимо моей воли, поэмой? Будет – верю и знаю.»
(Замятин Е. И. «Мы».)

От В. Маяковского до наших дней.
(Р - эволюция).

Посмеемся!

СССР!
Из глоток из всех,
да так,
чтоб врагу аж смяться,
сегодня раструбливай
радостный смех –
нам
можно теперь посмеяться!
Шипели: «Погибнут
через день, другой,
В крайности – через две недели!»
Мы гордо стоим,
а они дугой
изгибаются.
Ливреи надели.
Бились
в границы Советской страны:
«Не допустим
и к первой годовщине!»
Мы
гордо стоим,
а они –
штаны
В берлинских подвалах чинят.
Ллойд – Джорджи
ревели
со своих постов:
«Узурпаторы!
Бандиты!
Воришки!»
Мы
гордо стоим,
а они – раз сто
слетали,
как еловые шишки!
Они
на наши
голодные дни
радовались,
пожевывая пончики.
До урожаев
мы доживем,
а они
последние дожевали мильончики!
Злорадничали:
«Коммунистам
надежды нет:
погибнут
не в мае, так в июне».
А мы,
мы – стоим.
Мы – на 7 лет
ближе к мировой коммуне!
Товарищи,
вовсю
из глоток из всех –
да так, чтоб врагам
аж смяться,
сегодня
раструбливайте
радостный смех!
Нам
Есть над чем посмеяться!

(1924)


Посмеемся! (еще)

СССР!
Из глоток всех
чтоб даже,
господу богу сжаться
70 лет сквозь слезы –
смех…
А теперь не хочется
даже улыбаться.
Смеялись Великой державы
сыны и дочери, -
в крайности – не кидаемся,
мы
гордо стоим
днем и ночью в очереди
с верою, что и нам достанется.
Бились
в границы Советской страны:
«Заграница не знает чести».
Мы гордо стоим...,
а они –
нигода не стоят на месте.
Ллойд – Джорджи с ума свихнутся
не читая марксистские книжки
мы гордо стоим,
а они – рвутся
в будущее, без передышки!
Злорадничали:
«Коммунистам надежды нет:
к прошлому – не вернемся».
А они веселились 70 лет,
чтож
давайте и мы
посмеемся!

(1991г.)


Рецензии