Тропа

          ТРОПА
Мне в жизни не достаточно мороки,
Я не хочу со всеми за одно
Ходить по устоявшейся, одной дороге:
Широкой и прямой, и гладкой даже «сладкой».
Хожу я ныне по пустой долине,
По узкой, выбранной себе тропе.
Проказница – судьбы моей звезда
Мне улыбается, ведя меня во мгле,
Бросая всё меня из зноя в холод,
Из жаркого огня в прохладный бриз.
И ей не важно стар я или молод,
Я выполняю с точностью каприз.
Брожу я по виляющей тропе,
Обросшей тернием и злой крапивой,
Но наполняюсь радостью в себе
Лишь от сознания того, что это – правда.
Лишь это истина и верный путь, спасенье.
И только это смелое решение
Способно в сердце мне вдохнуть любовь,
Дать счастье мне, восторг и разуменье.
И только этот узкий путь нас учит:
Как чистым сердцем обладать и мненьем,
Как получать от жизни вдохновенье.
Любить крапиву, ту, что режет ноги
И улыбаться нам в ответ звезде,
И не бояться нам идти за нею
Пусть даже в самой мрачной, тусклой мгле.
Пусть надо мной смеются и зовут,
Маршировать обратно по дороге,
Я не вернусь, пусть хоть меня убьют.
Никто из них не знает, что теряет
И не узнают, если будут впредь,
Жить по греховному уставу и морали,
И поклоняться лишь себе, едва ли,
Они научаться любить и видеть то,
Что разглядеть подвластно только сердцу.
Для них звезда погасла уж давно,
Но им не всё ль равно, добро ли это, зло?
Теперь подумай ты мой друг!
Где ты стоишь и с кем бредёшь,
Что ты от жизни этой хочешь
И, как ты к этому придёшь?


Рецензии