Олицетворения

Победа прошептала: "Извини
Я ухожу. Мы слишком долго бились,
Но без толку прошли сражений дни:
Кольчуги в дырьях, копья притупились,
Удача от безделия спилась...
А мне такой судьбы, убей, не надо.
Мне одержимость и былую страсть
Охота видеть, им я буду рада.
А ты угас, ужасно постарел,
Дрожат колени, ломота в спине,
И я давно осталась не у дел
На этой нескончаемой войне".
II
Когда идешь по осени домой,
Провинциальность-девочка с тобой
Идет, иль рядом кружит где-то,
Легко по недомыслию одета.
Провинциальность тихая - она,
Как сам ты, не любима и больна,
Худые плечи, жалкое лицо,
И никому ненужное кольцо
На безымянном пальце. И мольбы
Застывшая в глазах и складке лба.
Она идет, идет с тобой всегда
Домой через пустые города.
III
Измена тихо входит в дом,
Снимает башмаки,
И спрашивает за столом
С какой едят руки.
Она спешит учиться жить -
Заваривает чай,
В иголку продевает нить,
Садится поскучать.
В конце концов она берет
Кого-нибудь из нас
В свои защитники и вот
Мы в прошлом - не сейчас.
Она все делит пополам -
Не мудро, но умно.
И наша половина там,
Где каждый день темно.


Рецензии