Муравейник

По весне и летом жарким,
в городском саду и в парке,
по газону, по бульвару,
в одиночку и на пару,
и гурьбой, и друг за дружкой,
и в лесу, и на опушке,
независимо и ловко –
в поднебесье без страховки!..
По деревьям, по ветвям,
там и тут, и тут и там,
снизу вверх и сверху вниз –
кто упал, а кто провис -
через тысячи преград,
кто вперед, а кто -  назад,
вправо, влево - поворот,
и наоборот…

Муравьи спешат куда-то
от восхода до заката!
Видно прав Природы гений:
нету жизни без движений!
И, наверно, в самом деле,
нет движения без цели,
и бегущий Муравей   
не глупее нас -  людей!..

Муравьиная дорога
то поката, то полога,
в травах без конца и края –
то прямая, то кривая,
и совсем не безопасна,
и ежу всё это ясно,
и зазря не потревожит
муравейник добрый ёжик!
И таращит стрекоза
изумленные глаза,
удивляясь Фудзияме,
возведенной муравьями,
и кружит над ней, шурша,
стрекозиная душа,
отразив своим крылом
муравьиный дом!

У сосны в бору зелёном
жизнь бурлит микрорайоном!
Муравьи там все с усами - 
как им жить решают сами.
Там семья, встречая папу,
рукоплещет шестилапо,
а в глазах детей вопрос:
"Папа, что ты нам принес?.."

Муравьи спешат куда-то
от восхода до заката!
Видно прав Природы гений:
нету жизни без движений!
И, наверно, в самом деле,
нет движения без цели, 
и бегущий Муравей
так похож на нас -  людей!..

http://stihoslov.ru/view.php?id=44539


Рецензии
Вы правы, муравьи так похожи на нас людей.
Классно написано.
С улыбкой

Лариса Конина   01.12.2016 14:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса!.. ))

Actor   01.12.2016 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.