Тиберий с двух сторон

Префект преторий вернется рано утром,
На остров Капри он возил доклад,
И привезет с собою запах трупов,
Который приумножится в сто крат.
И расползется в плоть до лупанарий,
Чтобы напомнить каждому плебею -
Жив император. Этот город старый
И вечный возмущаться не посмеет.
Сенат с достоинством понюхает и вскоре
Разъедется в провинции по виллам.
Там хорошо, там горы, свежесть моря,
И запахи рабынь младых и милых.
А дальше по империи прохлада,
Благоуханье кипарисов и магнолий,
Где философия мгновеньям редким рада
Бесед витиеватых, и застолью.
II
Италия моя спит
И Рим в ночи почти скрыт.
Лишь птица-филин в тишине
Бесстыже плачет,
На возвращение извне
Не шлет удачи.
Жреца казнить легко,
Но толку?
Тяжелою рукой покой,
Как волку
Пришибленному, старость мне
На плечи
Накладывает. В отдаленье
Мой Рим,
Не зная страха и сомнений,
Необозрим
Он придается сну. К утру
Меня не станет.
Я смертью этой отопру
Ворота брани...


Рецензии