Хроника смуты

Денёк нынче… Как на погосте…
Мороз крут…
То ли пушки льют,
То ли в колокол бьют,
То ли собаки из-за кости…
Эй! Куда все бегут?
Бунт что ли?
Бунт!?

Народ лют,
Если не нальют.
А на площади что?
Пьют или бьют?

Да ну!.. Царя? В торец?
Ну, народец!
Снял с царя шапку
С головой вместе,
Ветхая бабка
Лоб крестит:
« Царь без башки не плох в общем…».

А без царя в башке ещё проще:
Кто кричит, кто пляшет:
« Гуляй, пока наше!».
С утра до ночи
Всяк своё лопочет.
Кто мирится, кто лается.

Царёва шапка валяется.

Народа – тьмуща,
Без конца, без края.
Всяк идущий
Враз исчезает,
Как в воде тонет…
Ни пешком, ни конём…

Блаженный воет:
« Шапку пали огнём!»

А почто орёт?
Ничего не слышно.
Ошалел народ,
Господи Всевышний!..

Выпрямил спину –
Удержу не знает.
Как сумел скинуть –
Так и размышляет:
«Для чего шапка?
Можно и так побить…»
Руки – охапка,
Что б ещё ухватить? –
« Подавай вино!..
Бес ему в печёнку!..»
 
Доброхоты дно
Вышибли бочонку.

Люд без забот
Знай себе киряет.

Вдруг пролез кто-то,
Шапку примеряет.
Заорал грубо:
Дескать, а вот и он.
А толпа: « Любо!..»
Под руки, да на трон.

Вот дела! Опять!
Надо ж так прошляпать?..

Эк, ты, Русь моя,
Семимильный лапоть.


Рецензии