О дубах и розах...

Под юным дубом роза прорастала,
Живилась соками земли своей,
Под кроною зелёной засыпала,
Тянулась к небу тихо...
Дуб наш – тоже  с ней.

Вот только слабой розочка была сначала,
Ей всё опоры не хватало.

По доброте, и чтоб не скучно было,
Дуб предложил ей свою силу.
Как только роза обвилась вокруг его ветвей,
Расти с тех пор пошла значительно быстрей.

Частенько к дубу приходили свиньи, волки –
Бок почесать или порыться у корней,
Но натыкаясь на шипы-иголки,
Бежали восвояси поскорей.

Немного времени продлилось,
Подруга-роза – цветом распустилась.
Теперь сюда слетались мотыльки, жучки,
Кипела жизнь в жужжаньи пчёл.
Кто видел это, удивлялся: «Дуб расцвёл!».

Дубы ж, соседи (щедр земли создатель),
Намного обогнавши в росте друга своего,
Однажды намекнули:
- Ну чегО? пригрел ты розу на себе, приятель?
- Она ,ж,  тебя оставит без ветвей,
- Когда бы не связался с ней,
То был бы выше и сильней.

«Действительно!» - деньков подумав пять,
Стал дуб для розы соков меньше оставлять...
Конечно роза потихоньку вяла,
Цвести ж -подавно перестала.

Ещё из сказок знаем мы –
Дубы мудры, горды, прямы.
У них достоинств – нет числа,
А роза только гибкою была
И ничего для дуба не жалела.

Когда однажды буря налетела,
Пружиня дикий ветер по ветвям,
Бедняжка-роза дубу жизнь спасти сумела.
ПогИбли в бурю те, кто горд был и упрям.
Остались от дубов-соседей только щепки там.

Мораль сей басни такова.
(Мне дуб шепнул свой слова)
- Уж если с розою тебя связАла жизнь –
Не жадничай, не заносись и за неё держись.


Рецензии
Оригинально. Прочитал с интересом.
С уважением, Валерий.

Самогрыз   25.06.2004 21:47     Заявить о нарушении
Ochen' rada.Tol'ko by nikto ne obidelsja.Zahodite inogda,mozhet eschjo chto najdjote interesnoe.
S nadezhdoj

Luluk   03.07.2004 14:01   Заявить о нарушении