Бабочка диптих

1.
Выпорхнула из дров – над топкой
печной,  едва избежав огня.
Была живою, летала и теплой
радугой радовала меня.
Я придумала бабочке имя –
Лилея – легкая  стать.
И подумала – эту зиму
не придется одной коротать.

2.
Четырехкратное одиночество
с одним просветом в форме окна,
с его крестом, с крестовым пророчеством.
В окне, как в зеркале, отражена
стена. Просвет – только видимость выхода.
Напрасно бабочка бьется вдоль
прозрачной глади. Какая выгода,
ломая крылья, лететь в юдоль
земную? Там – за стеклом – морозное
пространство дня. Весна – далека.
А здесь,  на подоконнике – розовое
убежище в цветочных горшках.
Но бьется бабочка, тащит тело
бессильное – зачем и куда?
И замерзает на снежно-белых,
лилейно-белых разводах льда.




Рецензии
Второе особенно...мурашки по коже...

Елена Бондаренко   27.03.2004 19:49     Заявить о нарушении
История подлинная, мне ее, дурочку, жаль было, она просто примерзла. ПОчему не улетела куда-нибудь спать? СТранно....

Татьяна Жмайло   27.03.2004 21:49   Заявить о нарушении