Ukraine, Ukraine

Nous nous sommes egares en quete de la liberte,
Toi et moi, toi et moi.
Nous marchons а deux а sa trace oubliee.
Toutefois c’est un exploit.
Tu lances le temps dans la tirelire sans dire…
Nous gardons le silence.
C’est toi qui ne comprends pas comment tu vas vivre.
Entre nous il y a une distance.

Ukraine, Ukraine
Ne sois pas si ingenue parmi des hyenes
Ukraine, Ukraine
Bon! Soit! Pis au aller, reveilles-toi! Reviens!

Ukraine, Ukraine
Je te prie, ne tortures-toi comme ce Juif
Ukraine, Ukraine
Je te prie, ne dures а vivre comme un captif

Nous sommes des refugies dans notre pays
Peut-etre c’est notre destin?
Est-ce que nous ne sommes pas dignes de prix?
Peut-etre c’est notre declin?
Nous allons derechef contre le vent arriere
Sans nous apercevoir du sentier.
Nous mendions en buvant dans des rivieres
Du sang, de la misere entiere.

Ukraine, Ukraine
Deviens l’etoile parmi autres pays. Deviens!
Ukraine, Ukraine
Ton peuple ne doit pas vivre sa vie en vain

Ukraine, Ukraine
Je te prie, detournes-toi de tous les hypocrites
Ukraine, Ukraine
Je te prie, sois comme lui qui est Israelite

A l’aube tu t’envoles, tu voles, tu voles,
Tu reves derechef, mon cygne.
Tu eclaires mon ame, nos ames  tour de role
En traversant cette ligne.
Il ne faut pas marcher dans le corridor qui est infini,
Lа-bas il y a seules les tenebres
Pourquoi? Pourquoi je t’aime comme ca, ma patrie
Je veux que tu sois celebre.

Ukraine, Ukraine
Ne prete jamais la liberte. C’est une folie
Ukraine, Ukraine
Personne ne comprendra jamais ton esprit,
jamais.
Tu es ma seule fiancee...


Рецензии
Bonjour vous m'avez laisse 1 ,message sur 1 de mes poemes,merci, je tiens a signaler que je ne suis pas Russe, mais Franзais.
Votre poeme sur l'Ukraine est tres bien, on comprends bien votre desarroi a vivre dans un pays qui aspire a la liberte alors qu'il est sous l'emprise de la main de sa grande soeur la Russie qui devrait au contraire vous aider a vivre mieux.
Moi francais je recherche cette rigueur que notre laxisme a fait perdre, ne faies pas la meme etrreur, ne soyez jamais laxiste, soyez rigoureux, ne laissez jamais venir dans vos frontieres des etrangers qui ne sont pas de chez nous, soyez patriote, la patrie francaise est en declin et il se peut que ce soit irreversible, ne faite pas cette meme erreur! Parlez haut et fort, battez vous pour que votre patrie soit reconnue dans le monde entier, pour que la Russie vous voit comme un ami et non comme un petit frere a proteger coute que coute.

Жиль Леско   11.09.2007 19:20     Заявить о нарушении