Равноденствие

Себе любимой посвящаю...

Он проснулся и увидел Солнце.
Солнце смотрело ему в лицо, золотисто-жёлиое и немного усталое после долгого холода и депрессии. Неужели удалось выбраться из чёрного морока. Так уж повелось: если дорога - то кольцевая, а уж если солнце - то обязательно чёрное...Но на этот раз мрачные краски исчезли — или просто рассеялись в серой угольной дымке на горизонте...
Он стоял и смотрел в окно, бормоча какие-то слова: скорее всего, стихи, а может, и молитвы, и приветствия новому дню..
Мир снова принял его. Немного покрутил-повертел по своим окрестностям и принял. И вот он берёт у этого мира толику солнечного света, вырывая лучи у городского воздуха, у шумных улиц и торопящихся куда-то людей.
Он вспомнил вчерашний день... и позавчерашний, и тот, что был неделю назад. Даже в худшие минуты, когда чувствуешь себя по горло в грязи, в душе надеешься на лучшее. А на дне каждой радости, напротив, таится тоска по трудностям, желание сопротивляться и биться. Идти. Идти против асфальтового ветра.
В его глазах — печаль...
Звучит музыка — до боли знакомый скрипичный мотив и голос, поющий о Любви и Смерти. Через открытое окно голос несётся на улицу.
Свет и тень поровнялись...нет, породнились в душе одинокого человека.
Он закрывает глаза и молчит.


Рецензии