Студент в армии

Науки кафедры военной
Не зря старательно учил.
С дипломом я одновременно
Еще погоны получил.

И вместо производства вскоре
(Да я и сам того желал)
Себе на радость (или горе?)
В родную армию попал.

Всегда подобных офицеров
Был незначителен процент.
Такой зовется тип, к примеру,
И "двухгодичник", и "студент".

Для лейтенантиков зеленых,
Которым лишь по двадцать лет,
И в подполковничьих погонах
Святого даже капли нет,

Коль из "студентов" обладатель:
Ведь он совсем "не то" учил,
Его тупой преподаватель
(Как их три года) не дрочил.

Пух над губой едва пробился
И не обсохло молоко,
А лейтенант тот научился
Дурацким выводам легко.

И за глаза он в разговоре,
Чтоб сделать антикомплимент,
О подполковнике, майоре
Ворчит презрительно: "Студент!"

Слыхал (особенно по пьянке)
И я из разных уст не раз:
"Три года нюхал я портянки,
А ты при этом, лоботряс,

Был не в казарме, а жил дома
И кофей с булочками пил.
Тебе что в армии знакомо?
За что погоны получил?"

А если в армии остался,
То и подавно он дурак:
В ряды "рубанков"  он вписался -
Смешных и ревностных служак.

А люди все одни и те же.
Но чтобы это понимать,
Полезно было бы пореже
Расхожим истинам внимать.

Умы большие встретишь редко,
Во все так было времена.
Мне тесно в армии, как в клетке,
Она мне больше не нужна.

Пусть без "студента" обойдется,
Плевать на все их ярлыки.
Но вспомнить мне еще придется
Свои армейские деньки…

г.Васильков, 21-22 июня 2004 г.


Рецензии