Город, где я живу

Мой город - усталый, он чувствует время,
когда, затянув колокольную песню,
громко звенит юбилейной монетой
и высится каменной мощью Кремля.
Подняв золочеными куполами
себя до небес, этот город бывает
мечтой для художника-русофила
и местом экскурсий эстонских детей;

бывает сутулым провинциалом
в нелепых резиновых сапожищах,
с недельной щетиной и беломором,
зажатым в невылеченных зубах, -
тогда он ужасен, как муж после пьянки -
кругом только грязь и пустые бутылки...
Тоскливо до слез, до глухих завываний:
куда бы уехать, куда бы сбежать?

Но вот иногда после зимнего бреда
захлопает город чумными глазами -
весна... Неужели?.. Немытой ладонью
смущенно пригладит взъерошенный чуб.
К веселому солнцу, к пахучему ветру
протянет навстречу озябшие руки
и будто бы даже помолодеет
на несколько сотен бессолнечных лет.
Тогда вдруг заметишь, что в городе этом
живет молодежь, а не только старухи,
наивно поверишь, что все будет лучше
в стареющем городе, где я живу...

2004, Псков


Рецензии
Я помню твой город, спокойный и древний.
Он дряхлостью смертной не тронут ничуть.
Хранитель традиций от ста поколений
хранит и надежду, что выправим путь...

Тезка, стих твой очень похож на твой город :)

Джейка   12.07.2004 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо, тезочка за чудный экспромт )
Я, если честно, не очень люблю Псков... да и не так давно живу здесь, чтобы его любить. Но согласна - особый дух ему присущ...
Побродить-погулять по хорошей погодке очень бывает радостно )
)))
Дж.

Джэйана   12.07.2004 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.