Ночь в декабре

Фонари беззащитны перед громадою ночи.
Ночь их свет поглощает, она наверное хочет
Тот свет накопить и вылить на землю из звёзд,
Что плачут порою, запутавшись в ветках берёз.

Позёмка лижет блестящий панцирь дороги,
Шуршит потихоньку, струится с сугробов отлогих,
То закружится, танцуя с газетным листом,
То свободно бежит и течёт в переулке пустом.

Сугробы тихо растут, одевая заборы.
Сугробам снится: они настоящие горы,
Что простирают подобно Памиру отроги.
Но им суждено обувать фонарные ноги.

Ветер без отдыха делает белое дело.
Небо озябло от ветра и побледнело,
К посёлку лицо своё опустив близоруко.
А ветер всё дует и заглушает все звуки.

Ночь в Декабре – это не майское утро
И на лице не роса, а снежная пудра,
Как-то не верится, что существует весна.
Ну почему этой ночью мне не до сна?

Просто сегодня я верил: свершится пророчество,
Что кто-то разрушит тюрьму моего одиночества,
Что встретит средь вьюги меня кто-нибудь.
Иллюзия эта не даст мне уснуть.


Рецензии