Соответствия Ш. Бодлер

Мироздание - храм, где колонны живые
Струи смутных словес испускают порой;
Сквозь таинственных символов сумрачный строй
Все бредет человек, чуя взоры немые.

Словно долгое эхо, смешавшись вдали
В неподвижном единстве, глубоком и мрачном,
Там, где полночь в согласье со светом прозрачным,
Аромат, цвет и звук свои корни сплели.

Есть дыхания неги - как детская плоть,
Нежный отзвук гобоя иль луг изумрудный;
И другие - триумф и разврат, что вспороть

Зовом Вечности алчут наш дух безрассудный:
В них сверкает янтарь и дымит фимиам,
А их песнь страсть и разум бросает ветрам.


Рецензии