Человек из прошлого

     1

Да и не вспомнишь, что была весна,
Бредя по льду в конце солнцестоянья.
Морозною толпой окружена,
Я предвкушаю тайное свиданье.

Бредя по льду на зыбкий полусвет,
Туда, куда был раньше ход заказан,
Где прошлого забытый силуэт
Теряет аппетит и ждать обязан.

Уже давно написан эпилог,
И в дальний угол памяти отложен.
Я думала - к тебе не пустит Бог,
Все может быть, но этого - не может.

Не вечность - десять лет - и, вот теперь...
И не замрет задумчивое сердце...
- Сейчас,сейчас - ты открываешь дверь.
- Как холодно, пусти меня погреться.

2

И " поцелуем" названо вино,
Что по бокалом вместе разливали.
Поэтому и слабое оно -
Мы так давно свое отцеловали.

Отревновали, отлюбили, от...
И новый век все продолженье слопал.
Здесь никакой не к месту поворот.
Один тупик. К тому ж - сломали штопор.

3

Ты пахнешь так, как десять лет назад,
И там весна, но не хочу обратно.
Ты сам не знаешь, рад или не рад,
И это предложение невнятно.

Я - не люблю.Обманывать - кого?
Ты прав и я - ничуть не виновата.
И, кстати, у колечка моего
Есть пара - так, как у тебя когда-то.

4
Вод автобус. Уезжать.
Ничего хорошего.
Ты останешься стоять,
Человек из прошлого.

Уменьшаешься в окне.
Помаши , пожалуйста!
Уменьшаешься во мне,
И осталось сжалиться.

Мне, наверное, расти,
Набирая скорости.
Только нет того пути
Повернуть - от совести.

Сколько выпито вина,
Нежного .хорошего.
Столько я тебе должна,
Человек из прошлого.

5

Вот и все, за что боролась.
Не во сне, а наяву.
Одинокий в трубке голос:
" Ничего, переживу.

Мне б дожить до белу свету .
Мне бы все тебе сказать,
Мне бессоницу бы эту
Поскорее скоротать."

Память не переиначишь,
Сколько в прятки не играй.
Мой прошедший, ты ли плачешь,
И твердишь:" Не забывай."

Что ж я голову руками
Обхватила, и реву?
Те же грабли. Память, память.
Ничего, переживу.


Рецензии