Открытие

Когда-то я читал стихи
И мне казалось, что родились
Они по прихоти стихий,
Что люди, сколько бы ни бились,
Но столько строчек не могли
Так написать, чтобы полились
Они свободно, как ручьи.
Я думал, что они ничьи,
Пока со мною не случилось
То, что случалось у других:
Рука задвигалась и стих
Пополз. Зашевелились,
Сплетая звуки в рифмы губы,
И я боялся, что погубят
Мои движения ума
То, что поэзия сама
Мне льёт на сердце.
Словно дверца
Открылась где-то, и туда
Смотрю я. Страшно иногда,
А иногда так странно,
Расплывчато, туманно.
А иногда так чётко,
И мысли как чечётка,
И пишешь без отрыва,
И буквы торопливо
Ложатся на поверхность
Тетрадного листа,
И манит неизвестность,
И логика проста:
Не думать: как и сколько,
А знать, что только так,
И собирать осколки
Того, что неспроста
Разбила муза.


Рецензии