Дорожную люблю я канитель!..

Дорожную люблю я канитель!
Торчат из сумки множеством уклунки,
Предчувствием всех прожитых недель
Я наполняю их пустые лунки.

Салон машины накопил уют
И делится им несколько небрежно,
Хвостами сявок дворники снуют,
Налет снимая с лобовухи снежный.
 
Ревмя ревет мотор. Его качает
Дорога, как заботливая мать.
Из ситца неба вытряхнуло чаек –
Галдящую помоек местных рать.

«Бытхим» коптит коктейлями из саж,
А «лисий хвост»  воюет с облаками –
Родной до зуда городской пейзаж
Допью глазами мелкими глотками.

И  вот она – природа! Вот – простор
И дачек малых умиротворенность,
Сарайчиков никчемных частый сор,
Небес прохладных синяя бездонность.

Натурщики для гения Дали –
Рабами вдоль дорог деревья-мавры.
На идеальной ровности земли
Холмы пасутся стадом динозавров.

Гранит скалы – причуда из причуд!
Его филейность взрезана ломтями.
На выгонах мужчины скот пасут
И бороды трут грубыми горстями.

Прыщи домов уродливо черны
На белом теле бархатного взгорья.
Колючих тонких проволок  вьюны
Обороняют чахлое подворье.

Нещипаные перья тополей
Усыпали пригорка бок неброский.
Еще одной скалы плывет филей –
То в желтую, то в красную полоску.

Поля пустуют. Хочешь – сей и жни,
Но камни попотеть заставят спину.
Мечети в небо вскинули клешни,
А с церкви крест на землю кем-то скинут.

Выхватывает взгляд дорог разметки,
С лотка вертлявый сброшенный  лимон
И дикость придорожной этикетки:
«Машин стиральных экстренный ремонт».

Но с сумерками хочется домой,
И новь дорог уже мне не манится,
Усталость тяжелит затылок мой,
Отчаянно ломает поясницу.

Переступить мечтаю свой порог
И в ванне разложить себя привычно.
Люблю я метафизику дорог,
Не принимаю их диалектичность!


Рецензии
Хорошо, когда везёт.

Туся Левина   12.01.2019 14:22     Заявить о нарушении
Туся, согласна)

Ирина Светлова   14.01.2019 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.